首页 > 军事 > 正文

2亿美元的天价无人机首飞

美国波音公司于9月19日宣布,该公司为美国海军开发的MQ-25"黄貂鱼"舰载无人加油机在美国中部圣路易斯机场进行了首次试飞。该无人机将成为首架从航空母舰发射的无人驾驶飞机,该飞机在美国海军的航母打击群服役后,可使航母舰载机编队的作战半径扩大一倍。

2亿美元的天价无人机首飞

波音公司的一份新闻声明称,这架首飞飞机由波音试飞员遥控飞行了两小时,完成了自动滑行和起飞,然后飞行了预先确定的路线,与地面控制站一起验证了飞机的基本飞行功能。波音公司的项目负责人表示,这是将无人机送上飞行甲板的重要一步。

波音公司于去年8月获得这份价值8.05亿美元的合同,涵盖四架"黄貂鱼"无人机的设计、开发、制造、测试,并于2020年交付。美国空军计划在6年内共采购72架该型飞机,总成本约为130亿美元。算下来每架"黄貂鱼"的采购价格近2亿美元,与波音的KC-46"飞马"空中加油机价格相当(波音卖给日本的版本每架售价约折合1.7亿美元)。合同中美国海军对"黄貂鱼"加油能力的要求是,向距离航母500海里以外的四到六架战斗机运送6.8吨燃料。而"飞马"的载油量约为100吨,相比之下"黄貂鱼"的确价格不菲。

2亿美元的天价无人机首飞

难道真的是有钱能使鬼推磨?2017年8月美国海军发布MQ-25项目的正式需求建议书,2017年12月展示了他们从"幻影线"项目与其他无人机系统中发展出来的原型机,2019年9月就实现首飞测试,这个开发速度的确快的有点惊人,很不符合KC-46"飞马"给人们留下的拖延、烂尾的"波音印象"。之所以这么快,与美国海军的"加速采购计划"有关,MQ-25项目是该计划的一个标志性项目,通过该项目他们想测试在需求锁定后工业部门进行装备开发的极限速度。为了确保军方提出的需求不超出承包商的开发能力,在细化需求阶段他们就让工业部门提前介入,这可能是缩短采购周期的一个关键因素。因为美国海军最后发布的正式需求建议书中已降低了对MQ-25的性能要求,在计划之初MQ-25要求具备隐身功能并承担侦察与打击任务,后来隐身功能已不做重点要求,打击和侦察也只是辅助职能,主要任务就剩下空中加油。

2亿美元的天价无人机首飞

为航母战斗群配备舰载无人加油机的确具有实战意义,它解决了航母舰载机编队对空中加油的需求,提高了战斗群内部的协同程度,降低了对其他军种或部队的依赖,可使现有舰载战斗机执行任务的效率提升20%~30%,获得更长的滞空时间,从而实现作战效能倍增。另外,这种有人驾驶战斗机和无人机混合编队的模式可能对今后的作战样式产生新的影响。美国海军少将麦可·曼纳泽曾提出将三架MQ-25与一架F-35编队人机协同的作战方案,由无人机为战斗机提供空中加油与侦查的相关协助。